ترامب يبلغ الكونغرس بنيته رفع سوريا من قائمة الإرهاب
نشر بتاريخ: 2026/07/09 (آخر تحديث: 2026/07/09 الساعة: 12:53)

أعلن رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي السيناتور جيم ريش، الأربعاء، أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ الكونغرس بنيته رفع تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب.

واعتبر ريش أن "هذه أخبار مرحب بها"، قائلا في منشور على منصة "إكس": "أتمنى أن يساعد هذا القرار التاريخي في منح السوريين فرصة للتعافي والازدهار وتجاوز عصر القمع في عهد الأسد أخيرا".

وفي وقت سابق من الأربعاء، أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الولايات المتحدة بدأت إجراءات إزالة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، وهو تصنيف يعود إلى عقود، في دعم جديد من واشنطن للمرحلة الانتقالية بقيادة الرئيس أحمد الشرع.

وأبلغ روبيو الكونغرس رسميا ببدء هذه الإجراءات، على أن يصبح إلغاء التصنيف نافذا في غضون 45 يوما، ما لم يرفضه المشرعون، وهو أمر غير مرجح.

وأتى إعلان هذه الخطوة في يوم التقى ترامب الشرع على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو) في تركيا، التي دعي إليها الرئيس السوري.