اليوم الاحد 01 أكتوبر 2023م
إصابات بالاختناق وتحويل منزل لثكنة عسكرية بجنينالكوفية الاحتلال يعتقل شابا من طوباسالكوفية نتنياهو يجري تقييما للوضع الأمني غداالكوفية إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال بلدة برقة شمال غرب نابلسالكوفية نادي الأسير: الاحتلال نفذ جريمة بحق المحرر باسل عيايدةالكوفية وفاة شاب شنقا في مخيم جباليا شمال قطاع غزةالكوفية إصابة شاب خلال مواجهات مع الاحتلال قرب رام اللهالكوفية آلاف الإسرائيليين يتظاهرون مجددا ضد حكومة نتنياهو للأسبوع الـ 39الكوفية الشؤون المدنية توضح طبيعة عمل معبر "إيرز" خلال الأسبوع الجاريالكوفية إصابة 3 جنود في 14 عملاً مقاوما بالضفة والقدسالكوفية إصابة ثلاثة مواطنين في هجوم للمستوطنين جنوب شرق بيت لحمالكوفية قتيل وثلاث إصابات في جرائم إطلاق نار بالداخل المحتلالكوفية مواجهات مع قوات الاحتلال شمالي الخليلالكوفية اشتباكات عنيفة وقصف مدفعي في الخرطومالكوفية إصابة إسرائيلي بحالة حرجة جدا إثر حادث طعن بالقدسالكوفية المجلس الأعلى للشباب والرياضة يُعلن إغلاق استاد فلسطينالكوفية روسيا تحبط هجوما أوكرانيا بالمسيرات وسط احتدام المعاركالكوفية إطلاق منتدى "كييف الأول" للصناعات الدفاعيةالكوفية مواجهات بين قوات الاحتلال والمواطنين في بلدة الرامالكوفية مستوطنون يرفعون أعلامًا إسرائيلية فوق أراضٍ جنوب بيت لحمالكوفية

إعلام الاحتلال يكشف عن خفايا تكشف لأول مرة عن جولة التصعيد الأخير

18:18 - 09 أغسطس - 2022
الكوفية:

تل أبيب: كشف موقع "والا" العبري، أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية خططت لعملية "الفجر" ضد الجهاد الإسلامي منذ أشهر وقررت توجيه ضربة له بعد نيته التصعيد مؤخرا.

وأشار الموقع، إلى أن الجيش علم بنوايا الجهاد الإسلامي مؤخرا، حين أجرى مناورة خادعة حيث تمكن من إحباط هجوم كان يخطط له التنظيم على حافلة مدنية إسرائيلية في غلاف غزة.

وقال الموقع، إن الجهاد الإسلامي يخطط لتصعيد، ورئيس الأركان أفيف كوخافي، قبل عدة أشهر، وجه رئيس شعبة العمليات،عوديد باسيوك بإعداد خطة عملياتية واسعة ضد التنظيم تم تنفيذها يوم الجمعة.

ونوه، أنه بعد اعتقال القيادي في الجهاد بسام السعدي الاثنين الماضي، حذر الجيش أن ذلك قد يؤدي إلى تدهور أمني شديد، وفي الليلة نفسها أبلغت القيادة الجنوبية أن كبار أعضاء التنظيم يقدمون أنفسهم بشكل قوي ويستعدون لإطلاق صاروخ مضاد للدبابات في حافلة مدنية وعلى متنها عشرات الإسرائيليين.

وأوضح، أنه بسبب ذلك تقرر الثلاثاء الماضي، إغلاق الطرق المرورية قرب حدود قطاع غزة وعزل المناطق في الغلاف.

ولفت الموقع ، إلى أن رئيس الأركان طالب بفحص بدائل للرد على الهجوم الذي كان يخطط له الجهاد الإسلامي، من اغتيال لسلسلة قيادة التنظيم وتدمير البنية التحتية له ومواقعه ومقراته، بهدف الردع.

ونوه أن منسق العمليات الحكومية غسان عليان، قام بإيصال التحذيرات إلى مسؤولي الجهاد الإسلامي وحماس عبر وسطاء ولكن مع مرور الوقت أصبحت الصورة الاستخباراتية أكثر وضوحًا.

وبحسب الموقع، اعتبرت حركة الجهاد الإسلامي إغلاق الطرق في غلاف غزة بمثابة "ضعف إسرائيلي"، وكانت تستعد لتوسيع نطاق الهجوم على الجبهة الداخلية مع تزايد انتقاد الجمهور الإسرائيلي للإغلاق، وأعطى ذلك الثقة بالنفس لدى القيادة في حركة الجهاد الإسلامي في غزة.

ولفت، إلى أنه بعد إجراء تقييم للوضع يوم الخميس، وبعد إعطاء المصريين والقطريين خيار إنزال الجهاد الإسلامي عن الشجرة العالية التي تسلقها، أدركت إسرائيل أن التنظيم وجهته كانت للتصعيد على نطاق واسع.

وبيّن الموقع، أن وزير الجيش بيني غانتس دعم وشجع الضربة الاستباقية، بموافقة رئيس الوزراء يائير لابيد.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق