اليوم الخميس 15 مايو 2025م
تعزيزات عسكرية لجيش الاحتلال تصل مدينة طوباس بعد تسلل وحدة خاصة لمحيط جامعة القدس المفتوحةالكوفية قوات الاحتلال تنكل بالشبان خلال اقتحام محيط جامعة القدس المفتوحة بمدينة طوباسالكوفية إطلاق نار في محيط المنزل المحاصر من قبل الاحتلال ببلدة طمون جنوب طوباسالكوفية وقفة بالمغرب تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزةالكوفية رسائل سياسية مهمة من القمة الخليجية الأمريكية بشأن حرب الإبادة في غزة.. فما هي؟الكوفية انقسام أوروبي حول قرار اعتقال نتنياهو وغالانتالكوفية الاحتلال يعتقل 5 شبان من رام الله ونابلسالكوفية إعلام الاحتلال يعلن مقتل المستوطنة التي أصيبت بجروح في عملية إطلاق النار في سلفيتالكوفية مصادر طبية: 43 شهيدا جراء مجازر الاحتلال المتواصلة بحق العائلات في قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية ارتفاع عدد الشهداء إلى 7 جراء قصف الاحتلال منزلاً لعائلة شهاب بجباليا البلد شمال قطاع غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 59 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية طائرات الاحتلال المسيرة تحرق خيام النازحين في شمال غزةالكوفية دلياني: من تهجير 1948 إلى مجازر 2025 … النكبة مستمرة والإبادة في غزة هي ذروتها الدمويةالكوفية مصابون ومفقودون جراء قصف طائرات الاحتلال منزلاً لعائلة الزيناتي في القرارة شمال شرق خانيونسالكوفية مصادر طبية: 39 شهيدا في قصف الاحتلال على قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية قوات الاحتلال تعتقل شبام خلال اقتحام مخيم الفوار جنوب الخليلالكوفية قوات الاحتلال تعتقل شبام خلال اقتحام مخيم الفوار جنوب الخليلالكوفية ارتفاع عدد الشهداء إلى 27 جراء قصف الاحتلال 8 منازل في خانيونس جنوبي قطاع غزةالكوفية 32 شهيدا جراء مجازر الاحتلال بحق العائلات في قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية 5 شهداء جراء قصف الاحتلال منزلاً في بلدة القرارة شمال شرق خانيونسالكوفية

ترامب ونتنياهو في مواجهة الإنسانية

18:18 - 09 إبريل - 2025
بهاء رحال
الكوفية:

لم يحمل لقاء ترامب نتنياهو في البيت الأبيض أيّ جديد، بل حمل تأكيدات شريرة على توافق الاثنان على نهج الإبادة والتطهير العرقي وترديد أوهام طرد الناس الجماعي من غزة واستملاكها وفق رغبة ترامب وأطماع نتنياهو.

لقاء متناغم بين حليفين جاء ليؤكد فيه الجانبان اتفاقهما على الاستمرار في قتلنا ومواصلة الإبادة، غير مكترثين بأصوات الأمهات الثكالى، ولا بدموع الأطفال، ولا بنداءات العالم الذي يشاهد من بعيد دون حراك، كما لو أنهما لا يشاهدان مئات آلاف الشهداء والجرحى.

لم يكن اللقاء مجرّد اجتماع سياسي، بل كان إعلانًا صريحًا عن استخفافهم بكل القيم الإنسانية، وتجاهلٍ فجّ للمعاناة اليومية التي يعيشها أهل غزة تحت القصف والدمار. كما وأن التصريحات التي خرجت عنهم، ولو أنها كانت مغلفة بالدبلوماسية، إلا أنها تحمل في طياتها وعدًا بمزيد من الدماء، وتحمل نذيرًا بمزيد من الخراب والدمار والحصار.

في حضرة الكاميرات، ابتسموا، وصافحوا بعضهم، وتبادلوا العبارات المنمقة، بينما في الطرف الآخر من العالم، كانت الأجساد تُنتشل من تحت الأنقاض، وكانت الأمهات تودع أبناءها، وكان الليل في غزة أكثر ظلامًا من أي وقت مضى، ولم يشاهد ترامب تلك الصور وتلك المعاناة، بل كان يرى بعين المستثمر السارق الذي يتطلع لاستملاك غزة وتهجير أهلها.

هذا اللقاء ليس حدثًا عابرًا، بل هو تذكير صارخ بأننا نواجه تحالفًا لا يرى فينا سوى أرقام تُمحى، وأرضًا تُسلَب، وحقوقًا تُدفن بصمت.

إنها سياسة الإدارة الأمريكية الجديدة برئاسة دونالد ترامب، التي لا تخجل من دعم الاحتلال بكل الوسائل والسبل، بل تمعن في تسليحه وتبرير جرائمه، وتدّعي زورًا أنها تدافع عن "السلام" بينما تزرع الفوضى وتغذي الصراع، فترامب، الذي يرى في القضية الفلسطينية مجرد ورقة للمساومة، يتعامل مع الدم الفلسطيني كأنه بلا قيمة، ومع المأساة كأنها فرصة لعقد صفقات وصفقات مضادة، كلها مبنية على أطماع استعمارية لا تنتهي.

أما نتنياهو، فوجد في ترامب شريكًا مثاليًا لنفس المشروع: مشروع اقتلاع شعب بأكمله، وطمس هويته، وإعادة رسم خارطة الأرض بالقوة والغطرسة. وبينما تتساقط البيوت على رؤوس أصحابها، وتُقطع الكهرباء والماء عن الأبرياء، يبنيان معًا حلمًا مشتركًا قائمًا على أنقاض شعب، وأشلاء وطن، ودماء لا تجف.

إن ما يجري ليس فقط مأساة إنسانية، بل جريمة مكتملة الأركان، جريمة يراها العالم بوضوح لكنه يختار الصمت. الصمت المريب، الصمت الذي يقتل مرتين: مرة بالقذائف، ومرة بالتجاهل. ويا له من زمن بائس وسط ما نشهده ونعيشه ونراه.

...........

في حضرة الكاميرات، ابتسموا، وصافحوا بعضهم، وتبادلوا العبارات المنمقة، بينما في الطرف الآخر من العالم، كانت الأجساد تُنتشل من تحت الأنقاض، وكانت الأمهات تودع أبناءها، وكان الليل في غزة أكثر ظلامًا من أي وقت مضى.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق