تقرير: الاستيطان يزحف إلى مناطق (أ) و(ب) في الضفة
تقرير: الاستيطان يزحف إلى مناطق (أ) و(ب) في الضفة
الكوفية حذّر المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان من تسارع التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية، ووصوله إلى المناطق المصنفة (أ) و(ب)، بما يقوّض الترتيبات التي أقرّتها اتفاقيات أوسلو ويقلّص صلاحيات السلطة الفلسطينية.
وأشار التقرير إلى إقامة 26 بؤرة استيطانية ومزرعة رعوية في المنطقة (ب) خلال العامين والنصف الماضيين، إضافة إلى استيلاء المستوطنين بالقوة على أكثر من 100 ألف دونم في المنطقتين (أ) و(ب)، عبر العنف والتهديد وشق الطرق والسيطرة على مصادر المياه وتهجير الفلسطينيين.
كما وثّق التقرير استخدام سلطات الاحتلال أوامر الاستيلاء العسكري داخل المنطقة (أ) لأغراض مرتبطة بالمستوطنات، بينها الاستيلاء على نحو 200 دونم لشق طريق بين مستوطنتين شمال الضفة، إلى جانب مخططات لإنشاء مستوطنات جديدة وتوسيع القائم منها.
وتطرق التقرير إلى تصاعد الاعتداءات في القدس وبيت لحم ورام الله ونابلس وجنين والأغوار، من هدم ومصادرة أراضٍ وتجريفها، إلى إقامة بؤر استيطانية جديدة واعتداءات على الفلسطينيين وممتلكاتهم، معتبرًا أن هذه الإجراءات تهدف إلى فرض وقائع استيطانية جديدة وتقطيع التواصل الجغرافي بين المدن والبلدات الفلسطينية.